Как повысить или оптимизировать бизнес-процессы на предприятии для его эффективной работы? Рекомендации экспертов.

Дмитрий Медовщиков

Дмитрий Медовщиков, архитектор ИТ-решений департамента цифровых и инженерных систем Группы «Борлас».

Для того чтобы оптимизировать или, иными словами, «оцифровать» существующие на предприятии бизнес-процессы, прежде всего, необходимо провести их аудит:

На начальном этапе формулируются бизнес-цели, которых хочет достичь Заказчик. Это может быть оптимизация расходов, сокращение издержек и т.п. В зависимости от обозначенных задач, формируется рабочая группа для проведения аудита.

Далее команда приступает к описанию бизнес-процессов «как есть»: определяются входы и выходы бизнес-процесса, его участники, операции, из которых он состоит, выявляются узкие и проблемные места.

Способы описания бизнес-процессов могут быть разными: например, в текстовом виде, путём построения блок-схем и т.п. Если бизнес-процесс, либо отдельная его часть не будет должным образом смоделирована, результат оптимизации по итогам аудита может не соответствовать поставленной цели. Поэтому аудит – это всегда комплексная работа, которая требует привлечения разных экспертов. В составе команды должны быть представители Заказчика, которые детально знают бизнес-процесс, представители смежных структур и ИТ-специалисты.

На следующем этапе команда приступает к описанию бизнес-процесса «как будет» с учётом подбора необходимых ИТ-инструментов, в соответствии с конечными целями Заказчика.
После аудита  следует завершающий этап – непосредственное внедрение обновлённого алгоритма, в котором немаловажным условием является усовершенствование навыков персонала предприятия после внедрения новых информационных систем и технологий. Сотрудники должны понимать новые «оцифрованные» процессы и свою роль в них. Для этого организовываются тренинги, учебные курсы и прочие мероприятия, направленные на повышение квалификации работников. Основная задача – не просто научить персонал использовать новые информационные системы, но и получать максимальный эффект от их применения.

Предприятие может собственными силами провести аудит бизнес-процессов и все последующие мероприятия по цифровизации. В то же время практика показывает, что лучше всего с такими задачами справляются системные интеграторы, располагающие значительно большим опытом в этой сфере и имеющие в своем штате всех необходимых квалифицированных специалистов (бизнес-аналитиков, архитекторов программного обеспечения, разработчиков и др.) Решением подобных задач как раз и занимается команда «Борлас».

В качестве примера можно привести наш проект по внедрению новой геоинформационной системы для автоматизации бизнес-процессов и управленческих функций в одной из крупнейших электросетевых компаний России. Прежде чем приступить к разработке РГИС, наши аналитики проделали большую работу по изучению всех бизнес-процессов Заказчика, связанных с использованием пространственной информации об объектах электросетевого хозяйства и об объектах инфраструктуры. Кроме того, мы провели анализ источников данных и анализ интеграционных возможностей основных информационных систем Заказчика. В результате проведенного аудита был подготовлен соответствующий информационный отчет, который стал основой для создания нового цифрового инструмента на предприятии.

После ввода системы в промышленную эксплуатацию команда «Борлас» организовала обучение работе в РГИС сотрудников Заказчика, где администраторов научили производить настройку, а также подробно рассказали обо всех особенностях эксплуатации этой системы.

Цифровизация производственных процессов в мире и в России продолжается уже несколько десятилетий. За этот период было изобретено значительное количество способов повышения эффективности работы предприятий с помощью информационных технологий. Однако, прогресс не стоит на месте, и для оптимизации бизнес-процессов начинают использовать все более современные и «прорывные» технологии. Приведу несколько наиболее ярких и перспективных из них:

• аналитика больших данных и искусственный интеллект; Использование аналитики данных и искусственного интеллекта в производственном процессе позволяет оценивать производственные метрики и выявлять оптимизационные возможности, помогать сотрудникам в рутинных операциях;
  • промышленный интернет вещей (IIoT); Применение промышленного интернета вещей в совокупности с технологиями предиктивного анализа позволяет отслеживать и контролировать оборудование в реальном времени, оптимизируя процесс планирования и ремонта оборудования;
  • системы машинного зрения; Такие системы позволяют повысить качество производимой продукции, сократить издержки, а также достичь необходимой гибкости производственных процессов. Технологии машинного зрения дают хорошие результаты и в сфере обеспечения безопасности;
  • цифровые двойники; Цифровые двойники могут применяться для моделирования новых и оптимизации существующих бизнес-процессов.

Всего несколько лет назад на российском рынке цифровизации доминировали иностранные игроки. Именно они поставляли оборудование для сбора данных, специализированное программное обеспечение и сами исходные данные, а отечественные компании чаще всего выступали лишь в роли посредников в цепочке перепродаж.

Санкционное давление, а также обоснованные требования Правительства РФ в части импортозамещения внесли свои коррективы в существующее положение вещей. Мы довольно быстро перестроились и стали реализовывать проекты на полностью отечественных решениях и решениях, построенных на базе программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Например, при создании систем предиктивной аналитики, систем управления техническим обслуживанием и ремонтом, а также систем управления активами предприятия мы стали использовать платформу наших партнеров - компании Factory 5. Эта платформа является полностью российской, она создана для работы в операционной системе Astra Linux, которая разработана российской компанией ООО «РусБИТех-Астра» в качестве альтернативы Microsoft Windows.

Аналогичная ситуация сложилась и с использованием программных продуктов для построения сетей глубокого обучения. В течение длительного периода времени большинство решений строилось с применением приложений зарубежных компаний.

Сегодня системные интеграторы перестроились и стали использовать открытые программные библиотеки для работы с нейросетями и с технологией машинного обучения. Именно такие программные библиотеки и фреймворки мы используем при оптимизации бизнес-процессов у наших Заказчиков.

Не обошли стороной санкции и аппаратную часть. Теперь при построении серверной инфраструктуры и сетей связи вместо HP, Cisco и Huawei системные интеграторы используют продукцию отечественных производителей, оборудование которых входит в реестр Минпромторга РФ, а также продукцию лояльных зарубежных производителей.

Таким образом цифровизация на российских предприятиях не только не замедляется, но даже набирает обороты. Новые условия порождают поиск новых решений, а новые технологии позволяют значительно повысить эффективность производства. Cо своей стороны, мы стараемся отслеживать все тенденции в сфере цифровизации и брать на вооружение все самые современные и передовые отечественные технологии.